click fraud detection

Комната в аренду: осмотр и заключение договора


Решающую роль в установлении платы за аренду играет осмотр комнаты. В первую очередь, только увидев, что вам предлагают, вы сможете понять, за что будете платить. Во вторую, можно немного сбить цену, если правильно подойти к процедуре осмотра. Первое впечатление можно составить по фотографиям, представленным в объявлении, а за вторым придется ехать.

На что обратить внимание при просмотре?

Первостепенно нужно осмотреть сантехнику, водопровод, электропроводку и приборы учета (это правило действует, если вы собираетесь снять жилье в Новороссийске в любого сегмента и ценовой категории: от комнаты на сутки до коттеджа на длительный срок). Если недочеты обнаружатся, стоит решить, не испортят ли они качество жизни, например, если в комнате плохо открывается окно - смириться с этой проблемой можно, а если  искрит проводка - может произойти трагедия. Стоит также обратить внимание на подъезд и территорию около дома.

Более подробную информацию можно получить у соседей, но отнестись к ней нужно внимательно: любую информацию, получаемую от людей, живущих по соседству стоит «фильтровать», не веря на слово всему, что говорят.

После обнаружения проблем, стоит в мягкой форме сообщить о них собственнику. Это поможет либо снизить арендную ставку, либо обязать хозяина устранить неполадки.

Как заключить договор найма?

Перед тем, как окончательно снять комнату в Новороссийске и превратиться в арендатора, нужно юридически закрепить сделку. В договоре необходимо указать сумму арендной платы, сроки, способ и порядок ее внесения. Также нужно указать какая из сторон оплачивает коммунальные услуги.

Важный пункт соглашения - это акт приема-передачи имущества. Составлять его нужно, если вы снимаете комнату вместе с соарендаторами, а собственник живет отдельно. Если же вы проживаете вместе с хозяином, составлять это приложение нет необходимости.

Пропишите срок, на который заключается договор: заключить его можно на срок до года (краткосрочный найм) или от года до пяти лет (долгосрочный найм). Если срок не указан, соглашение считается подписанным на 5 лет.


Читайте также:
  • Как определить плату за найм квартиры?
    Вопрос о том, сколько придется платить за съемное жилье, неизменно встает перед каждым, кто планировал когда-либо арендовать дом. Из чего же складывается стоимость съемного жилья и как снять квартиру в хорошем состоянии по приемлемой цене?
  • Как правильно заключить договор найма?
    Сколько бы слов не было сказано по поводу заключения договоров при найме жилья, арендаторы и арендодатели в большинстве своем по-прежнему стараются обойтись без этой «формальности».
  • Как правильно снять частный дом?
    Новороссийск - уютный южный город, и как для любого города Краснодарского края для него характера малоэтажная частная застройка. Поэтому большинство арендаторов снимают именно их.
« назад, к списку статей.