Реально ли снять дом без посредников?


Многих людей, кто только задумывался о найме жилья, интересовал этот вопрос. Хорошая новость: снять дом в Новороссийске самостоятельно не только вполне реально, но и несложно. Все, что нужно - это выполнить перечень необходимых шагов и все - можно праздновать новоселье. Но обо все по порядку.

Так ли нужен риелтор?

Аренда жилья - область рынка недвижимости, где посредник, посредник по большому счету не нужен. Собственнику все равно, каким образом будет заключен договор: с помощью риелтора или без. Поэтому основная задача - найти хозяина.

Как найти хозяина?

Способов существует несколько: воспользоваться помощью знакомых, обратиться к интернет ресурсам и перечитать газеты и объявления на столбах.

Вариант со знакомыми - самый простой, но вариант найти собственное жилье мал. К печатным изданиям стоит относиться насторожено: практически все объявления в газетах или на столбах составлены риелторами. Не стоит уповать на кривые буквы на листочке в клеточку - снять частный дом в Новороссийске таким способ предлагают все те же посредники. К фразам типа: «посредников просьба не беспокоить», «собственник», «без услуг» стоит относиться настороженно. За ними могут скрываться как реальный хозяин, так и посредник. Поэтому слишком сильно надеяться на подобные объявления не стоит. Также скептически относиться стоит и к информации в сети.

Удостоверившись, что с вами говорит собственник, сразу назначайте встречу. Если жилье вам не понравится, никто не заставит вас его снимать.

Как правильно звонить собственнику?

В первую очередь, нужно выбрать подходящее время - лучшее время для звонков с 9 до 21 часа. Не затягивайте со звонками - как только нашли подходящий дом, звоните сразу (конечно, с оговоркой на время).

Начать разговор стоит с самых важных вопросов: актуально ли еще предложение и с хозяином ли вы разговариваете. Далее можно обсуждать другие вопросы. В завершении разговора назначьте встречу - лучше, если она состоится в ближайшие дни. Не бойтесь назначать просмотры нескольких объектов в один день, только рассчитайте правильно время.

На что обратить внимание при осмотре дома?

Главный критерий на этом этапе, безусловно, понравится вам дом или нет. Даже если в все будет хорошо, но не по душе - вам вряд ли захочется здесь жить. Если жилье приглянулось, осмотрите все внимательным образом, чтобы потом не платить собственнику за то, чего вы не ломали. Проверьте электропроводку и технику, сантехнику и канализацию, ремонт и мебель.

Как заключить договор найма?

После осмотра одного или нескольких частных домов в Новороссийске, снять понравившийся можно только после подписания договора. Возьмите его с собой на просмотр в двух экземплярах (достаточно типового). Это самая серьезная часть сделки - надо быть очень внимательным.

Прочитайте все пункты и подстройте договор под себя, чтобы не ущемлять ни свои интересы, ни собственника. Уделите особое внимание проверке документов и правильности внесения всех данных в договор.

В документе стоит указать, как будут оплачиваться расходы за коммунальные услуги, осуществляться порядок ежемесячной оплаты, правила пользования домом и территорией. Для договора найма дома составление описи имущества просто необходимо. Арендатор берет на себя ответственность за содержание не только дома, но и всего участка, поэтому сторонам стоит обезопасить себя от любых возможных неприятностей.

Деньги передавать стоит только после заключения договора и получения ключей. Не забывайте отмечать передачу денег в договоре и, чтобы себя подстраховать, просите у собственника расписки.

Вот и все. процесс найма дома самостоятельно совсем не сложен - нужно только проявить сознательность и отнестись к делу серьезно.


Читайте также: « назад, к списку статей.