Разногласия собственников и квартирантов: как прийти к согласию


У наймодателя и нанимателя не то, что различный, а диаметрально противоположный взгляд на многие ситуации, связанные с возможностью снять жилье в Новороссийске. Кто прав, а кто нет - ответить сложно. Как же прийти к консенсусу и сберечь нервы?

Чья квартира?

Логичный ответ - собственнику. Но квартиросъемщик считает иначе. По его мнению, раз жилплощадь оплачена, делать в ней можно все, что угодно. Но так ли все обстоит на самом деле?

Рекомендации нанимателям

Не рвитесь с места в карьер. Если вы заплатили за жилье, это не значит, что вы имеете право позволять себе лишнего. Соблюдайте общепринятые правила: не шумите, не хамите соседям, не устраивайте потоп или пожар... Иначе соседи и станут причиной вашего выселения. Обрастать грязью тоже не стоит - вам все-таки в этой квартире жить.

Рекомендации наймодателям

Арендаторы имеют полное право жить так, как хотят, и то, что они снимают квартиру у вас, не дает вам право диктовать им условия. Правил должно быть как можно меньше (и все они обоснованные): например, не курить в квартире, не задерживать оплату «коммуналки». Без конца приходить с визитами и, тем более, в отсутствие арендатора нельзя - он имеет право быть предупрежденным о вашем приезде.

Вещи хозяина

Снимая жилье с мебелью и техникой, обязательно оговорите все условия пользования вещами. Но зачастую в доме можно встретить самые необычные и непригодные вещи. Что же делать в этой ситуации?

Рекомендации нанимателям

Если хозяйская ваза или картина вам не нужны, спросите, куда их можно убрать. Никогда не переставляйте ничего без разрешения - вещь может не только запылиться, но и испортиться.

Рекомендации наймодателям

Вещи, за которые вы переживаете, лучше из квартиры вывезти. Проследить за их сохранностью вы все равно не сможете, поэтому, лучше знать, что с любимой статуэткой пегаса высотой до колена все в порядке. Не можете вывезти - уберите в надежное место.

Определите место, куда можно складировать вещи, ненужные квартиранту. Лучше всего, чтобы он сообщил о своей антипатии к старинным часам вам, а вы уже решили, что с ними делать: увезти или убрать в шкаф. Иначе найдете свое добро на балконе, которую потом придется разгребать.

Сумма и сроки оплаты

Ситуация, когда деньги отдаются не во время или частями, всегда неприятна. Также неприятно, когда собственник требует у вас оплату раньше назначенного срока, особенно, если вы снимаете комнату в Новороссийске (в этом случае напоминать вам о деньгах будут по нескольку раз на день, постоянно жалуясь).

Рекомендации всем

Сроки нужно соблюдать. Конечно, проблемы бывают у все, но решать их за счет других нельзя. Непредвиденные ситуации могут случиться всегда, и вам, скорее всего, пойдут на встречу, но не стоит садиться на шею.

Поломки и порча

Для людей с детьми и животными эта тема наиболее актуальна: малыши и звери - еще те источники вреда имуществу. Да и взрослый человек может повредить вещи. Поэтому все вопросы, касающиеся хозяйского добра, должны быть решены заранее.

Рекомендации нанимателям

В ситуации, когда вы снимаете квартиру в Новороссийске без посредников и сломали в ней что-то, признавайтесь сразу, иначе, если о порче собственник узнает без вашей помощи, будет хуже. Починили все оперативно - можно и промолчать. А вообще, ситуация может обернуться таким образом, что хозяину эта вещь вообще не нужна - тогда звонок спасет вас от лишних материальных и временных затрат, а также от угрызений совести.

Рекомендации наймодателям

Сразу узнайте у потенциального нанимателя, есть ли у него дети или животные, чтобы знать, к чему готовиться. Обязательно пропишите в договоре найма все условия компенсации за порчу имущества. Самый легкий способ - оплатить поломку. Но, если урон жилью был нанесен не квартирантом, оплачивать его вы должны сами.

Итог прост - неразрешимых ситуаций нет. Главное - умение договориться.


Читайте также: « назад, к списку статей.