Расторжение договора найма: причины и особенности


Планируя снять квартиру, большинство людей не задумываются над тем, что может возникнуть ситуация, когда съехать придется ранее оговоренного срока найма. Поэтому всегда нужно быть начеку.

Причины расторжения договора

Возможные причины расторжения соглашения прописываются в отдельном пункте. Обычно там указывается, что:

1. Наниматель имеет право расторгнуть договор, когда ему будет удобно, сообщив об этом собственнику за месяц (если не указано иное).

2. Наймодатель может это сделать только, если квартирант грубо нарушает правила проживания:

·         не платит за аренду;

·         нарушает общественный порядок;

·         не оплачивает коммунальные услуги;

·         не пускает собственника в квартиру;

·         наносит ущерб жилью;

·         платит частями;

·         меняет облик жилья, не посоветовавшись с хозяином;

·         заводит домашних животных, не спросив разрешения собственника.

Но по большому счету расторгнуть договор - не проблема. Зачастую стороны просто договариваются друг с другом без каких-либо юридических оснований.

Небольшие тонкости

Досрочно разорвать сделку действительно не сложно: собственник вряд ли будет стараться призвать неожиданно съехавшего арендатора к ответственности.

Арендодатель может обезопасить себя от досрочного расторжения договора, внеся в соглашение необходимые пункты в раздел «Гарантии». Например, обязательство о выплате компенсации арендатором, которую в дальнейшем можно будет взыскать через суд.

Но собственник может и сам быть не совсем честным по отношению к квартиранту (выбрать арендаторов, готовых заплатить больше). Поэтому если вы сняли квартиру в Новороссийске без посредников и собственник решил вас выселить - вы имеете полное право идти в суд. Зачастую суды происходят из-за квартир, представляющих большую ценность (из-за стандартной квартиры никто разбираться не будет).

Из всего вышесказанного вытекает, что чем арендованная квартира дороже и элитнее, тем качественнее должен быть составлен договор, и соответственно, обширнее прописаны права, обязанности и гарантии сторон.

И последнее - любые платежи должны вноситься только с распиской. Удачного съема!


Читайте также: « назад, к списку статей.