click fraud detection

Как правильно заключить договор найма?


Сколько бы слов не было сказано по поводу заключения договоров при найме жилья, арендаторы и арендодатели в большинстве своем по-прежнему стараются обойтись без этой «формальности».

Действительно ли без договора найма можно обойтись?

Это соглашение - залог безопасности обеих сторон сделки, поэтому оформить его стоит в любом случае, у кого бы вы не снимали квартиру в Новороссийске: у родственника, друга  или у постороннего человека.

Вам, как арендатору важно, чтобы в договоре были указаны:

факты и сроки (адрес квартиры, срой найма, количество проживающих в квартире, сумма и порядок оплаты аренды и возврата залога);

описание конфликтов и варианты их решения (оплата коммунальных платежей, порядок посещения квартиры хозяином, запрет увеличения платы за аренду в одностороннем порядке, возможность визитов гостей, порядок пользования имуществом, правила осуществления ремонта, порядок удержания залога).

Также собственник должен гарантировать вам, что кроме вас проживать в квартире никто не будет.

Документы, необходимые собственнику

При заключении договора попросите собственника предъявить оригинал свидетельства о праве собственности, а у представителя собственника - нотариально заверенную доверенность на право распоряжения жилплощадью. Если собственников несколько - все они должны поставить в договоре свои подписи, либо предоставить письменное согласие. Можете попросить у хозяина квитанции за коммунальные услуги, чтобы убедиться, что вам не отключат свет или возу за неуплату. Если аренда квартиры в Новороссийске осуществлялась ранее, попросите предыдущий договор, чтобы знать, что он истек.

Не забывайте, что собственник тоже может попросить вас показать документы (хватит паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность).

Если хозяин отказывает вам в найме

Не заключили договор или не внесли первый платеж - нечего не сделаешь. Успели составить договор и получили расписку от собственника - имеете полное право вселяться в квартиру и жить в ней до окончания срока найма (при условии, что вы платите регулярно и выполняете все условия соглашения).

Ваши права защищает закон и вы можете обратиться в суд или полицию, если собственник препятствует вашему проживанию в квартире и не идет на уговоры.


Читайте также:
  • Как правильно снять частный дом?
    Новороссийск - уютный южный город, и как для любого города Краснодарского края для него характера малоэтажная частная застройка. Поэтому большинство арендаторов снимают именно их.
  • Как снять комнату?
    Кажется, что сделка по найму комнаты довольно проста и подготавливаться к ней особого смысла нет. Но это видимость - любая сделка с недвижимостью требует большого внимания.
  • Расторжение договора найма: причины и особенности
    Планируя снять квартиру, большинство людей не задумываются над тем, что может возникнуть ситуация, когда съехать придется ранее оговоренного срока найма. Поэтому всегда нужно быть начеку.
« назад, к списку статей.